黒糖焼酎

黒糖焼酎

特にいも焼酎の香りが苦手な人はそうかもしれません。

皿に盛り、熱いうちに調味液を上からかけます。アルコール度数25%の本格焼酎のアルコールの比重は0.97と軽いのです。トニックウォーターがすっきりした気分にしてくれます。甲類焼酎を冷たくしたグラスに注ぎます。一般的には、焼酎は、蒸留酒で純度が高いため、特に気を遣う事はありません。水:焼酎の割合が5:5で飲んだ場合1時間で肝臓が分解できるアルコール量は体重1kgに対して0.1gとされています。

煮立ったら弱火で1時間半煮込みます。琉球王朝時代は、泡盛は貴族の飲み物として好まれ、一般にはまだ、厳しい制限がありました。器に氷を3〜4個入れて焼酎を氷の上から注(そそ)いでいきます。"タイ米を原料とする事""黒麹菌を使用した全麹仕込みをする事"等です。

こちらはあっさりとして、食材の味を確かめたいときに相性が良いです。ジュースの代わりにカルピスなどお好みの飲み物で割っても美味しくいただけます。

焼酎は氷や水、お湯等で割って飲まれるのが一般的です。燗をつける時に使う伝統的な酒器です。アマチュアが行うきき酒は、この様な前持った知識をもとに、自分好みの焼酎をみつけるのに役立ちます。

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