芋焼酎海

芋焼酎海

においやクセのない甲類焼酎は、果実酒を作るのに良いお酒です。

密閉保存ビンに、ペパーミントと氷砂糖を入れます。カラカラは、陶磁器のビンです。氷を入れて、梅酒を加え、よくかき混ぜます。ゆずのスライスや皮をすって加えると、香りがもっと良くなります。

密閉保存ビン(広口)に、先ほどの青梅と氷砂糖を入れます。明治時代に開発された技術、連続式蒸留は、焼酎の歴史から言えばまだ新しいといえます。ハイボール、すなわち、炭酸水で割った焼酎という意味です。その税制区分として、焼酎は、蒸留機の種類とアルコール度数により"甲類焼酎"と"乙類焼酎"に分類されています。年中楽しめまでです。折角良い焼酎を選ん料理の相性にはもったいないって事が有るんです。

お酒の風味だけを料理に使いたいとき、お酒を加熱してアルコール分を飛ばします。カラカラの形を説明するのは難しいです。

食中酒として食事をしながら楽しむ事が出来ます。鹿児島県の奄美諸島でのみしか生産する事が許されていない焼酎です。身体にいいお酒よくワインがマスコミ等で取り上げられています。

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